Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки
Мы знаем как выглядеть
НЕОТРАЗИМО
в любое время года!
Модное ателье по пошиву и ремонту одежды в Краснодаре
 (903) 411 24 05
Яндекс.Метрика

КАК ОБРАБАТЫВАТЬ И ХРАНИТЬ ШКУРКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

shkura lisy

В наш век высоких технологий есть и, наверное, всегда останутся (во всяком случае, на нашей благословенной земле) люди, которые занимаются разведением кроликов, нутрий и прочих зверьков, помимо мяса дающих еще и мех. Да и многие охотники не прочь пошить жене шапку из лисы, воротник или шубу. Или сделать для тещиных сапог стельки из ежовых шкурок. В связи с этим, вопрос об обработке шкур в домашних условиях остается открытым. Съемка шкур – это тема отдельной статьи. Пошив меховых изделий в ателье Зима-Лето по специальным ценам.

Итак, обрабатывать шкурки лучше сразу после съемки, но можно и позже. Если возникла необходимость сохранять шкуру необработанной в течение длительного времени, то ее можно заморозить и хранить в морозильной камере (мехом внутрь, конечно). Если такой возможности нет, тогда вам понадобится обычная поваренная соль. Выверните шкуру мехом внутрь, если она снята трубкой или чулком, и хорошенько пересыпьте солью. Особенно обратите внимание на те места, где образуются складки. Если шкура снята пластом, то сложите ее мехом внутрь, но так, чтобы складок было поменьше. После хорошей просолки шкуру можно свернуть в рулон и хранить в холодном месте.

В любом случае обработка шкуры будет состоять из таких этапов: мездрение, пикелевание (или квашение, но оно более сложно), дубление и жировка.

Предупреждаю сразу, что в данной статье описана максимально упрощенная технология первичной обработки шкур, которые потом используются в основном для личных нужд! 

pravilki

Прежде, чем приступать к обработке, вам необходимо изготовить правилку. Для этого потребуется оструганная доска из дерева лиственной породы. Можно, конечно, взять и сосновую, но из сосновой доски может выделиться смола, которая испачкает мех. Также можно использовать не доску, а конусовидную болванку. Размеры правилки зависят от того, шкуру какого животного вы собираетесь обрабатывать. Некоторые правилки подходят для обработки шкур разных животных. Например, я использовал одну и ту же правилку для шкур лисы и нутрии. Бывают еще правилки раздвижные, ширина которых регулируется. Если шкура снята пластом, то ее править можно на широкой доске, закрепив по краям гвоздиками.

Длина 125см. рамочных или вильчатых правилках. Приведу размеры клиновидной правилки для лисицы.

  • Толщина 1,25 см.
  • Ширина основания 17,5см.
  • Ширина на расстоянии 5см от вершины 6,5см. на расстоянии 10см – 8,5; 20см – 12,5; 30см – 13,5; 40см – 14,5; 50см – 15,5; 60см – 16,5.

Размеры и чертежи других правилок вы без труда найдете в справочниках.

Мездрение шкуры

Суть его состоит в механическом удалении подкожного жира. Для этого вам понадобится скребок, но можно обойтись и тупым ножом или даже ложкой. Натянув шкуру на правилку, вы начинаете соскребать лезвием ножа подкожный жир по направлению от головы к хвосту. Важно не переусердствовать, чтобы не стали видны корни волос. Мех в таких местах может потом высыпаться. Случайные порезы или отверстия от дроби нужно будет зашить перед сушкой обычными нитками. После мездрения, шкуру можно высушить, оставив на правилке. При этом под лапки нужно подложить валики из бумаги, чтоб не запрели складки. Если это лиса, то хвост нужно хорошо расправить и прижать к дополнительной деревянной рейке.

Сушить возле батареи или печки нельзя, так это приведет к пересушиванию отдельных участков. При сушке из шкуры будет выступать жир, который нужно удалять сухой тряпкой, ветошью или газетой.

Высушенные шкуры можно хранить в вентилируемом месте, мездрой внутрь, укладывая их в пачки. Если же у вас уже набралось некоторое количество шкур, то можно приступать ко второй стадии.

Пикелевание шкур

Эта процедура нужна для размягчения коллагеновых волокон кожи, чтобы шкура была эластичной. Для этого вам придется приготовить пикельный раствор. Самый простой, но, тем не менее, действенный раствор готовится из воды, уксуса и соли. Рецепт такой: 460 г 9% столового уксуса, 30-40 г поваренной соли на 534-550 г воды. Или 350 г 12% уксуса на 650 г воды, соли столько же. В этом растворе (доведите его до нужного количества) вы замачиваете шкуры. Желательно делать это в широком корыте или тазу, но можно обойтись и ведром. Шкуры, чтобы не всплывали, можно придавить грузом.

imzas35a

 

Пикелевание проходит до получения «сушинки». Узнают о ней так. Край шкуры складывают пополам, а затем еще раз пополам и сильно сжимают пальцами. Потом быстро разворачивают и рассматривают место сгиба. Если по сгибу есть белые полоски, значит, шкуры можно вытаскивать. Обычно «сушинка» появляется часов через 12. После этого со шкур нужно аккуратно отжать лишнюю влагу и уложить стопкой на ровную поверхность, накрыв влажной тряпкой. Сверху придавить гнетом. Пусть полежат так еще часов 12. Затем шкуры можно либо сушить и хранить, либо сразу приступать к дублению.

Дубление шкур

Для дубления придется совершить прогулку в лес или парк и набрать дубовой или ивовой коры. Можно брать молодые ивовые веточки. Коры понадобиться много. Раствор готовится просто. В кастрюлю доверху укладывают кору, заливают водой и доводят до кипения и затем еще кипятят 10-15 мин. Потом добавляют 50г соли на 1литр раствора и настаивают сутки. После этого в процеженном растворе замачивают шкуры. Сам процесс займет до 6 часов. О готовности шкур судят по срезу, который рассматривают под лупой. Если срез приобрел равномерную окраску, то шкура готова. После дубления шкуры вывешивают на правилках сушиться. После сушки шкуры придется хорошенечко размять, как будто вы что-то стираете. В этом есть дополнительная польза – вы здорово укрепите свои руки.

После дубления шкуры становятся крепкими, волос будет держаться в них гораздо дольше. А вот чтобы они не впитывали влагу, нужна жировка. Самый простой рецепт жировочной эмульсии: 100 г натертого хозяйственного мыла (такого, как раньше, желтого) растворяют в 1 л кипящей воды. Потом добавляют туда 1 кг свиного жира. При этом зелье необходимо непрерывно мешать по часовой стрелке. Добавив жир, выключайте и добавляйте 10 г нашатыря. После этого скажите: «крекс-пекс-фекс» и трижды стукните ложкой по кастрюле с варевом.

Эмульсия наносится на шкуру, висящую на правилке, с помощью кисточки. Температура эмульсии должна быть около 40. Потом шкура должна высохнуть. После высыхания, когда на шкуре появились белесые пятна, подобные «сушинке», потрите ее пемзой.

Данный процесс не сложен, но лучше доверить его профессионалам!